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jeudi 23 octobre 2014

Brioche à la fleur d'oranger et au pavot

Je peux le dire, enfin ! Oui, j'ai enfin réussi une brioche (presque) comme celle de la boulangerie, bien moelleuse et avec une belle mie filante.

Merci maman pour cette recette qui frôle la perfection !

Préparation : 15 min - Repos : 2 heures - Cuisson : 35 min

Ingrédients :
  • 500 g de farine à brioche (pas une tout-usage ou spécial pain, c'est important sinon ça marche pas)
  • 2 sachets de levure boulangère sèche
  • 100 g de beurre mou
  • 70 ml de lait
  • 3 œufs
  • 5 càs d'eau de fleur d'oranger
  • 2 càs de miel
  • 50 g de sucre
  • 1/2 càc de sel
  • des graines de pavot
    ou du sucre glace, des fruits confits ou encore des pépites de chocolats


1. Dans la cuve d'une MAP ou dans un grand saladier (si vous réalisez la pâte à la main, comme moi), mettre dans cet ordre : le lait tiède, le beurre mou coupé en dès, les œufs préalablement battus, l'eau de fleur d'oranger, le miel, le sucre, le sel, la farine (tamisée c'est encore mieux) et enfin la levure.

2. Mélanger et pétrir jusqu'à ce que ce soit homogène et forme une boule. Je me suis aidée d'un batteur électrique muni de crochets pétrisseurs. On peut aussi tout faire à la main mais je déteste avoir la pâte qui colle dans les doigts. Ça m'angoisse et j'ai envie de me laver les mains toutes les 5 secondes.
A l'instar, d'Yves Klein, artiste plasticien à qui "il ne viendrait même pas à l’idée de se salir les mains avec de la peinture", je ne supporte pas avoir à mettre la main à la pâte au sens littéral du terme. Attention, je ne me prends pas pour une artiste non plus hein. Mais la cuisine et la boulangerie/pâtisserie est néanmoins une forme d'art pour beaucoup alors. CQFD.

3. Laisser reposer la pâte dans un endroit chaud pendant 1 heure en couvrant avec un film plastique et un torchon humide.

4. Diviser ensuite en trois pâtons. Les façonner de manière à former 3 brins afin de confectionner une tresse. Comme avec des cheveux quoi ! Disposer sur une plaque tapissée de papier sulfurisé et laisser lever encore 1 heure en couvrant avec un torchon humide.

5. Préchauffer le four à 160°C. Badigeonner avec un œuf battu et saupoudrer de graines de pavot. On peut varier et y mettre des grains de sucre ou encore des pépites de chocolat ou des fruits confits. Dans ces deux derniers cas, ils sont à incorporer à la fin du pétrissage, avant la levée.

6. Enfourner pendant 35 minutes avec un petit récipient d'eau. Vérifier la cuisson avec un pique à brochette ou un cure-dent.

À déguster tel quel ou avec de la confiture, accompagnée d'un thé chaï ou peppermint pour une touche d'exotisme.

** English version **



Finally ! I finally succeeded in making a brioche almost like the one in bakeries.

Thanks mom for this perfect recipe !

Preparation: 15 mins - Rest: 2 hours - Bake: 35 mins

Ingredients:
  • 3 1/3 flour for "brioche" (not all-purpose or for bread otherwise it won't work)
  • 4 1/2 tsp dry yeast
  • 1/2 cup unsalted butter, softened
  • 1/3 cup warm milk
  • 3 eggs
  • 5 tbsp orange blossom water
  • 2 tbsp honey
  • 1/4 cup sugar
  • 1/2 tsp salt
  • poppy seeds
    or icing sugar, candied fruit, chocolate chip

1. In a large bowl or in a bread maker pan, pour in this order: warm milk; butter, diced; eggs, beatten; orange blossom water; honey; sugar; salt; flour, sifted if you can and finally dry yeast.

2. Mix until well combined and knead a few minutes. You can use an electric hand mixer with dough hooks (like I did). I don't know why I can stand having sticky dough on my hands, I dont feel comfortable at all. 
I'm like french artist Yves Klein who hated having paint touching his hand, but with dough. I'm not saying I'm an artist but cooking and baking is a form of art, so who can tell?

3. Set aside in a warm place for 1 hour, covered with a plastic wrap and a wet towel.

4. Divide the dough into 3 pieces and roll in order to have 3 parts to make the braid (like in you hair!). Set on a plate with baking sheet and let rise for one hour more.

5. Preheat oven to 325°F. Brush with one egg, beatten and sprinkle with poppy seeds. There's plenty of variation for this recipe. You can substitute poppy seed to pearl sugar. You can also add chocolate chip or candied fruit, in that case you need to add it at the end of kneading, before rising.

6. Bake for 35 minutes with an oven safe cup of water. Check cooking with a toothpick.

Taste well by itself or with homemade jam, along with chaï or peppermint tea for an exotic touch.


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